Регистрация в Ainox
Пробный доступ на 14 дней ко всем функциям системы!
Нажимая на кнопку "Начать бесплатно", вы принимаете политику конфиденциальности и соглашение
БЛОГ AINOX

Как легально принимать оплату без ООО и ИП

Государство ограничивает физлиц в видах и объемах деятельности, которые можно вести без регистрации. Вот не полный список видов деятельности, которым можно:

  • занятия репетиторством
  • обслуживание помещений (уборка, чистка)
  • уход за людьми (взрослые, дети)
  • помощь в домашней работе (уход за животными, уборка и приготовление пищи, содержание дома в порядке, обеспечение семьи продуктами питания и т.д.)
  • предоставление развлекательных услуг, сопровождение музыкальное, проведение торжественных мероприятий, свадеб, юбилеев, профессиональные танцевальные услуги, цирковые выступления, организация танцевальной программы
  • услуги аниматора, обработка фото, услуги фотографа, профессиональная видеосъемка, дизайнерская обработка материалов и т.д.
  • разведение и продажа животных, содержание взрослых животных в доме (касается только кошачьих и собак)
  • уход, содержание, дрессировка и воспитание домашних животных, за исключение крупного рогатого скота (сельскохозяйственные животные)
  • предоставление услуг по переводу различных материалов и текстов, услуги секретаря и т.д.
  • обслуживание и ремонт мелких изделий из кожи, головных уборов, различных аксессуаров, меховой и другой ценной продукции
  • предоставление недвижимости в аренду (за исключением длительного пребывания — более пятнадцати дней)

Для этих видов деятельности не нужна регистрация. Но 1 раз в год, вам нужно подать налоговую декларацию и на ее основании заплатить 13% НДФЛ от суммы полученного дохода.

Недавно, в виде эксперимента, ввели новый режим "Самозанятость". Это альтернатива ИП и способ сэкономить 7% на налогах.

Зарегистрироваться как самозанятый может человек без работодателя и наёмных работников, получающий доход от личной трудовой деятельности, в том числе ИП, с максимальным доходом до 2,4 млн рублей в год. Походит не для всех, например при перепродаже товаров и доставке за наличные, такой режим не подходит.

Самозанятые платят 6% со всей выручки. Это экономит 7% от стандартной ставки НДФЛ в 13%.

Детали описаны в 422-ФЗ от 27.11.2018. Зарегистрироваться можно сходив в налоговую или онлайн, через приложение «Мой налог». Некоторые банки предлагают собственные приложения.

Важное замечание: Налогообложение быстро меняющаяся среда, в которой изменения происходят чаще, чем за ними можно проследить. Рекомендуем перед принятием финального решения проконсультироваться с юристом.

Что это значит для вас?
Если у вас есть раскрученный инстаграм-аккаунт или какая-то аудитория, которой есть, что продавать -- не теряйте время! Наш партнер Robokassa помогает принимать оплату физическим лицам, а мы в ainox.ru рады помочь всем, кто хочет автоматизировать прием платежей и запустить подписки!

Robokassa